Connaissez vous les bienfaits de la micronutrition
Avez-vous déjà entendu parler de la micronutrition ? Cette approche novatrice se focalise sur l’impact des micronutriments, tels que les vitamines et les minéraux, sur le fonctionnement optimal de notre corps.
Ces éléments minuscules jouent un rôle crucial dans la santé des cellules et influencent de nombreux systèmes de l’organisme. Des carences en micronutriments peuvent en effet avoir des effets néfastes sur plusieurs fonctions vitales.
Dans cet article, nous explorerons ensemble les multiples bienfaits de la micronutrition pour la santé.
Pourquoi et quand consulter un micro nutritionniste ?
Le micronutritionniste est consulté pour améliorer le fonctionnement du corps à travers l’apport en micronutriments (vitamines et minéraux). Ceci est une aide pour de nombreuses problématiques, dont :
- Anxiété / dépression
- Troubles digestifs
- Prise de poids
- Douleurs chroniques / fibromyalgie
- Fatigue
- Insomnie
- Performance /anti-âge
Les micronutriments sont complexes et un micronutritionniste a une vision globale permettant de donner les conseils adaptés.
Cela signifie identifier les manques dans votre alimentation, les faiblesses de certains systèmes et les changements alimentaires ou les compléments alimentaires adaptés.
Perte de poids
La perte de poids est un enjeu majeur de la santé en France. Avec une hausse constante de l’obésité en France et dans le monde depuis 30 ans et avec une hausse des maladies chroniques, c’est une problématique loin d’être évidente.
Les recommandations principales consistent dans l’activité physique et les changements alimentaires. Pour autant, optimiser l’apport en micronutriments peut être un atout remarquable pour accélérer et faciliter la perte de poids.
Par exemple, l’acide alpha lipoïque, qui en plus d’être un puissant anti-oxydant, chélateur de métaux lourd, est un accélérateur du passage du glucose dans la cellule. Ceci permet au sucre d’être plus facilement utilisé par le corps et par conséquent de produire et consommer davantage les réserves graisseuses.
Ainsi, l’acide alpha lipoïque a montré des améliorations dans les pertes de poids dans des études scientifiques sur le poids et l’indice de masse corporelle (2).
Il faut savoir que réussir à démontrer d’un simple complément alimentaire un résultat dans une étude en double aveugle (un essai dans lequel les participants ne savent pas à quel groupe ils appartiennent) est extrêmement significatif.
Car les participants sont peu triés, on ne sait pas où peu leurs causes de prise de poids, et il faut montrer une amélioration sur la majorité de ces patients avec seulement un facteur. C’est donc extrêmement intéressant.
Attention, dans une étude analysant ceux ayant réussi une perte de poids, 90% des participants se sont engagés dans une activité physique intense et des changements alimentaires.
Uniquement 10% ont réussi par le biais seul de l’alimentation. D’ailleurs, les participants se sont globalement engagés vers une alimentation pauvre en graisse. Avec en moyenne 25% de l’apport calorique total.(1)
Par conséquent, il est fortement recommandé de combiner l’activité physique, l’alimentation, l’équilibrage sur le système nerveux et les compléments alimentaires pour un maximum de résultats.
Sommeil
Le sommeil est aussi une problématique récurrente chez les patients. Difficulté d’endormissement, réveil nocturne ou non récupérateur, fatigue générale. Ces signes sont de plus en plus présents et pourtant, c’est un domaine peu mis en avant en médecine classique.
Cependant, les mécanismes de synthèse de mélatonine sont bien connus et il est évident qu’un apport adéquat en micronutriments est essentiel à un sommeil qualitatif.
Par exemple, le magnésium est indispensable au bon fonctionnement du sommeil et du cerveau, qui est très demandeur en ATP.
De plus, il est nécessaire à la transformation de ce que l’on mange en mélatonine. Qui est non seulement l’hormone du sommeil, mais aussi un précieux antioxydant améliorant la qualité de vie.
Ainsi, comme vous pouvez le voir sur ce schéma, le magnésium est indispensable à la synthèse de mélatonine, mais il n’est pas le seul. Un petit déjeuner riche en protéines est aussi nécessaire ainsi que des vitamines :
- Complexe B
- zinc
- fer
Prévention cardiovasculaire et neurodégénérative
Toute la difficulté des maladies cardiovasculaires est leur caractère progressif et silencieux. Cela signifie que l’élévation de l’inflammation via différents phénomènes mesurables par prise de sang peut ne donner aucun signe jusqu’à l’arrivée de l’AVC ou l’infarctus.
Cependant, de nos jours, des tests sanguins sont disponibles pour évaluer ces facteurs et prévenir les risques de maladies cardiovasculaires. Ainsi, nous disposons de nombreux éléments pour agir, et il ne manque que la diffusion de l’information pour que ces tests deviennent des routines.
Bien que les causes majeures d’inflammation, qui est la base des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, sont le stress et le surpoids. Il existe de nombreuses autres causes d’inflammation.
-Microbiote pro inflammatoire
-Homocystéine
-Carences en oméga 3
-Carences en anti-oxydant
-ApoE
-Troubles hormonaux
-LDL oxydés et la CRPus
Les LDL oxydés et la CRPus sont les conséquences d’une inflammation excessive ou d‘un manque de micronutriments. Ainsi, leur élévation justifie l’exploration des autres facteurs et leurs normalisations.
Entre autres, l’homocystéine élevée est un indicateur de risque de mortalité à court terme. En effet, ce produit agit comme des lames de rasoirs qui endommagent les artères. De même, tout doit être fait pour la normaliser. Et des supplémentations en vitamines B ou en hormones peuvent être efficaces pour se faire.
Dépression
La dépression est une maladie complexe qui nécessite une approche pluridisciplinaire. Cependant, encore une fois, le rôle physiologique des micronutriments sur le fonctionnement cognitif est bien connu.
En effet, par exemple, les neurotransmetteurs pourvoyeurs de notre sensation de bien-être dépendent des omégas 3.
Ressentir la sérénité, motivation, plaisir et appréciation nécessite des membranes cellulaires riches en oméga 3.
C’est-à-dire souples et fluides pour que les neurotransmetteurs puissent sortir des cellules et produire leurs effets. De même, de nombreuses études scientifiques ont pu démontrer l’impact de cet acide gras sur les troubles cognitifs. En particulier sur la dépression.
Une étude sur les oméga 3 a évalué la proportion de troubles cognitifs sur les populations. Elle a pu dégager une relation dose-dépendante entre la consommation de poissons gras selon les régions et la fréquence des troubles cognitifs. (1)
Une méta-analyse d’études contrôlées randomisées en double aveugle a également mis en évidence les bienfaits des oméga 3. Celle-ci a montré que ces acides gras peuvent soulager les symptômes de dépression quand on augmente leurs prises. (2)
Anti-âge : peau et cheveux
Enfin, en plus de soigner, prévenir ou faciliter la prise en charge des maladies ou troubles fonctionnels. Les micronutriments sont amplement utilisés pour ralentir les effets du vieillissement sur la peau et les cheveux.
Il est bien connu que la vitamine A est cruciale pour une belle peau. Le rétinol est l’un des actifs favoris du monde de l’esthétique, pourtant, peu de personnes savent que le rétinol est une forme de vitamine A.
Certes, en mettre sur la peau fonctionne, en consommer suffisamment pour que cela agisse sur la peau fonctionne aussi !
La difficulté est que la vitamine A, comme tous les micronutriments, sera consommée en excès par le corps dans différentes situations.
Par conséquent, le but n’est pas seulement de prendre des compléments. Mais aussi d’adopter des habitudes qui évitent la surconsommation de ces micronutriments précieux.
Ce qui consiste en de bonnes habitudes de gestion du stress, de sommeil, d’activité physique, d’équilibre émotionnel et de liens sociaux de qualité.
Conclusion
La micronutrition est une discipline s’intéressant aux causes de manques de vitamines et minéraux, à l’effet de ces manques et aux solutions pour rétablir un niveau optimal.
Du fait de l’effet systémique des micronutriments, leurs optimisations permet de jouer sur quasiment toutes les fonctions du corps et peut donc aider de nombreuses personnes.
Il faut garder à l’esprit qu’il ne suffit pas de supplémenter un manque de magnésium pour être micronutritionniste. Mais comprendre d’où vient ce manque et comment le résoudre en donnant le moins de complément alimentaire possible.
Par exemple, un stress ou une consommation trop élevée de glucose ou du surentraînement peut provoquer un manque de magnésium. Le micronutritioniste pourra l’identifier et adapter ces recommandations.
(1)Long-term effectiveness of diet-plus-exercise interventions vs. diet-only interventions for weight loss: a meta-analysis
(2)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28295905/
(3) Dietary n-3 PUFA, fish consumption and depression: A systematic review and meta-analysis of observational studies
(4)Efficacy of omega-3 PUFAs in depression: A meta-analysis