Le TDAH et l’alimentation
Le TDAH est un trouble associé à des difficultés d’apprentissages et d’insertion ainsi que de communication chez l’enfant. Il existe également chez l’adulte un retentissement important sur la qualité de vie, en facilitant le burn out, la fatigue, l’anxiété et la dépression.
En france, une étude conclut à environ 3,5 % de TDAH chez les enfant de 6 à 12 ans, dont la répartition est de 46,5 % de type inattentif, 40 % de type hyperactif-impulsif et 13,5 % de type mixte (1)
Les sous types du TDAH
À savoir, le TDAH comprend 3 sous types qui sont :
Type 1 : « hyperactif-impulsif » prédominant (tendance à bouger excessivement, difficulté à retenir ses mots et apprendre de ses erreurs.
Type 2 : « inattentif » prédominant : incapacité à se concentrer sur une tâche plusieurs minutes, grandes distractibilité.
Type 3 : « combiné ou mixte »
Attention cependant, pour évoquer ce diagnostic, il faut que les symptômes persistent pendant plus de 6 mois, et qu’ils aient un retentissement important au niveau social, scolaire et de la qualité de vie de l’enfant.
Cependant, sans évoquer un diagnostic, un enfant ou un adulte peut souffrir de signes liés à un TDAH sans que cela atteigne un stade diagnosticable. Le TDAH est un trouble nuancé, allant de dysfonctions mineures à majeur.
Le but de vers la santé est d’aider ses enfants et adultes dans tous les spectres de TDAH, grâce aux micronutriments, aux chaînes musculaires, au fonctionnement du système nerveux et du cerveau.
Les causes du TDAH
Parmi les causes du TDAH identifié à ce jour, on compte :
L’exposition aux métaux lourd, pesticides, pollutions
Grossesse difficile
Malbouffe (sucres, additifs)
Manque d’exposition à la lumière
Manque d’activité physique
Cause génétique
De manière intéressante, des études ont pu montrer des liens entre des dysfonctions au niveau des gènes s’occupant de la qualité de la réception à la dopamine.
De même, le médicament principal utilisé aujourd’hui joue un rôle dans l’augmentation de la dopamine au niveau cérébral. Depuis, la sérotonine et la noradrénaline ont été associées au TDAH également.
D’un autre côté, le Dr Melillo fondateur de Brain Balance aux Etats Unies, qui compte aujourd’hui plus de 100 centres en Amérique du Nord montre l’importance du mouvement chez les enfants pour le développement harmonieux du cerveau et lutter contre les troubles du développement dont le TDAH.
En effet, le développement du cerveau de l’enfant dépend principalement des mouvements de la période 0 à 3 ans.
Ainsi, plus les enfants sont en mouvement, plus le cerveau se développe de manière équilibrée et harmonieuse.
Inversement, un manque de mouvement entraînerait un développement augmenté sur certaines portions du cerveau au détriment d’autres.
Cette explication expliquerait l’intérêt pour les enfants TDAH de se passionner pour une activité physique afin d’entraîner l’ensemble du cerveau via le mouvement.
Les pistes en micronutrition pour le TDAH
La Tyrosine et le Tryptophane dans le TDAH
Comme nous l’avons vu, la dopamine et la sérotonine jouent un rôle au niveau du TDAH.
Ces neuromédiateurs sont connus pour apporter des effets bénéfiques au cerveau.
La dopamine apporte la motivation, l’envie de faire les choses, le goût pour les hobbies et le plaisir. La sérotonine apporte la sérénité, la sensation de bien être, d’apaisement et de quiétude.
L’importance des intestins
Bien qu’essentiel, peu de personnes savent aujourd’hui que ces neuromédiateurs viennent principalement d’intestins eubiotiques.
C’est-à-dire d’intestins dont le fonctionnement est sain, avec un équilibre entre les bonnes et moins bonnes bactéries. Mais aussi des cellules digestives disposant de suffisamment d’énergie et d’un apport suffisant en protéines.
Un intestin eubiotique implique un apport suffisant en fibres alimentaires, en bonnes graisses, en antioxydant, en prébiotiques et en glutamine. Toutes ces choses se trouvent principalement dans les légumes, les fruits et les poissons gras.
Les protéines : essentielles dans le TDAH
Un apport suffisant en protéines permet d’avoir le matériel de base nécessaire à la fabrication de la dopamine et la sérotonine, transformé en partie par les intestins eubiotiques.
Les protéines sont des longues chaînes d’acides aminés. Pour imager cela, les protéines sont comme des phrases et les acides aminés les mots des phrases.
Ainsi, les protéines sont composés d’acides aminés que l’on appelle la tyrosine et le tryptophane. Ces deux acides aminés sont le matériel de base à la synthèse de la dopamine, sérotonine et mélatonine (qui permet le sommeil).

L’importance des micronutriments
Pour que la transformation se passe optimalement, le corps à besoin d’avoir un apport adéquat en
vitamine B
fer
Zinc
magnésium
cuivre
vitamine C.
Bien entendu, toutes ces vitamines servent également à d’autres fonctions. Ainsi, une surutilisation d’autres fonctions peut entraîner une insuffisance de ces nutriments.
À titre d’exemple, un stress extrême liée à une hyperactivité va provoquer une synthèse augmentée de cortisol qui va augmenter la dépense de magnésium. C’est ce qui fait qu’un enfant ou un adulte TDAH hyperactif sera plus susceptible de souffrir d’un manque de magnésium.
Ceci crée un cercle vicieux qui en l’absence de correction augmente de plus en plus les symptômes de l’enfant ou l’adulte. C’est ce qui peut expliquer en partie l’effet calmant des repas (on trouve du magnésium et un ensemble de vitamines dans quasiment tous les aliments).