Vitamine D
Vous vous demandez dans quels aliments y a-t’il de la vitamine D ? L’apport alimentaire est-il suffisant avec le soleil pour un statut optimal en vitamine D ? Devez-vous prendre un complément alimentaire en vitamine D ? A quelle posologie y a-t’il des risques de surdosage ? Essayons de faire le point sur ces questions répandues dans l’article.
Apport en vitamine D par les aliments et le soleil
Tout d’abord, la vitamine D se trouve dans l’alimentation. En particulier dans les poissons gras que vous trouverez dans le tableau plus bas.
Ce tableau décrit le taux de vitamine D pour 100 grammes d’aliments. Or, l’huile de foie de morue est souvent dans des capsules d’environ 1 gramme. Vous aurez donc le plus souvent environ 100UI de vitamine D via l’huile de foie de morue plutôt que 10 000UI.
Également nous disposons d’une capacité à synthétiser la vitamine D par le biais du soleil. Cependant cette capacité semble varier de façon importante selon trois facteurs principaux.
1)l’emplacement géographique
2)le type de peau
3)la variabilité génétique
Ces trois facteurs font qu’en Europe, nous arrivons à 40,4% de la population ayant un taux inférieur à 30ng/ml. (1)
Or, comme nous le verrons plus tard, ce taux de 30ng/ml ne semble même pas être le taux optimal santé. Ainsi, une majorité de la population est en dessous du taux optimal santé.
(1)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5527850/
Aliment
- Huile de foie de morue
- Maquereaux
- Truite
- Hareng
- Sardines
- Flétan
- Jaune d’oeuf
Teneur en vitamine D
- 10 000UI
- 360 UI
- 180 UI
- 180 UI
- 180UI
- 180UI
- 80UI
Quel niveau de vitamine D doit on atteindre ?
Pour commencer, il existe aujourd’hui un consensus autour du taux de vitamine D dans le sang. Celui-ci devrait se trouver autour de 30 à 60ng/ml. Ce sont d’ailleurs les normes de laboratoire.
Cependant, deux méta-analyses sur le cancer du sein et du colon arrivent à une conclusion différente. Le taux optimal pour la prévention de ces cancers semble être respectivement à 60 et 50ng/ml. Avec une régression des taux de cancers augmentant en allant jusqu’à 100ng/ml.(1)(2)
C’est ainsi que certains thérapeutes en médecine fonctionnels recommandent d’aller chercher des taux entre 60 à 100ng/ml.
Par conséquent, 100ng/ml semble être la dose à partir de laquelle des effets secondaires peuvent survenir. Rassurez-vous, ce taux est très difficile à obtenir avec les recommandations classiques.
Effectivement, en théorie, au delà de Madrid, les rayons du soleil ne sont pas censés permettre la synthèse de vitamine D. Même en été. Malgré cela, il est possible que vous ayez une facilité à synthétiser la vitamine D via les rayons du soleil.
En effet, la science n’explique pas tout sur les mécanismes de synthèse de vitamine D. Ainsi certains individus parviennent à un taux optimal de vitamine D, en hiver, en Europe et sans consommation excessive de poisson gras !
Cependant cette partie de la population représente une minorité. Avec quasi 100% de la population en dessous de 60ng/ml en Europe, sans complément.
(1)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27993551/
(2)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29906273/
Quelle posologie pour atteindre des taux optimaux de vitamine D ?
Pour commencer, on peut s’attendre à une hausse de 10ng/ml par prise de 1000 UI de vitamine D.
Ce qui signifie que si on considère que la majorité de la population sans complémentation est autour des 30ng/ml. Et que le soleil n’apporte pas ou peu de vitamines D pour la majorité des individus. Il est impossible d’atteindre des taux autour de 50ng/ml par l’alimentation pour la majorité de la population. Il faudrait consommer quasiment 500 grammes de poisson gras par jour !
De plus, la hausse de vitamine D dans le sang, par l’alimentation ou les compléments alimentaires dépendra de plusieurs facteurs :
1)Production adaptée de bile
2)Eubiose intestinale
3)Polymorphisme génétique
Ainsi, certains individus auront besoin de 5 000UI pour gagner 10ng/ml là où d’autres auront besoin de seulement 500UI.
C’est pour cela qu’il est nécessaire de doser votre vitamine D. Afin de savoir d’où vous partez et comment vous évoluez avec le changement alimentaire ou la prise de complément alimentaire.
Quels bienfaits à monter son taux de vitamine D ? Les signes de manque
Comme vous l’avez vu, il n’est pas si facile de monter son taux de vitamine D. Alors à quoi bon s’embêter ?
Actuellement, la vitamine D est l’une des vitamines sur lesquelles il y a le plus d’études dans la littérature scientifique. Ces bénéfices sont bien appuyés par de nombreuses méta-analyses. Les méta-analyses sont des évaluations de l’ensemble de la littérature sur un sujet précis. Voici quelques symptômes sur lesquels une hausse de la vitamine D à montré des bénéfices :
Cette liste n’est pas exhaustive et il existe sans doute d’autres méta-analyses sur la vitamine D3.
En outre, les méta-analyses sont appuyées par la compréhension du rôle de la vitamine D3.

Rôles physiologiques de la vitamine D
En effet, le rôle principal qui peut expliquer tous ces bénéfices est la régulation de l’inflammation (1). En effet, la vitamine D stimule les lymphocytes T régulateurs qui ont pour rôle d’adapter la réponse immunitaire.
Hors l’inflammation excessive est à la base de l’ensemble des maladies chroniques citées plus haut.
D’autant plus qu’il faut garder à l’esprit qu’obtenir des bénéfices, même mineurs, d’une seule vitamine sur une pathologie est incroyable. Car les pathologies sont souvent associées à un ensemble de facteurs : carences, sédentarité, pollution, alimentation inadaptée etc… Et que c’est la correction de tous ces facteurs qui permettent une amélioration optimale.
Hors les études font en sorte de ne modifier qu’un facteur pour en voir ces effets ! Ce qui explique plusieurs choses. Premièrement, les limites des études, qui peuvent ne pas témoigner d’un effet mineur d’une vitamine et conclure qu’elle n’a pas d’effet. Alors qu’elle en aurait en synergie avec d’autres vitamines par exemple. Secondairement, de l’importance de se reposer également sur la connaissance du rôle physiologique connu des vitamines et aliments. Afin de déterminer s’il est pertinent ou non, de se supplémenter.
Ainsi, même en dehors de pathologie, dans le but d’une santé optimale. Visez un statut optimal en vitamine D est intéressant. Car son rôle dans la régulation de l’inflammation, la régulation des processus épigénétiques et des hormones est connu.
Plus précisément et par ailleurs, son taux optimal est également associé à un meilleur taux de testostérone chez les hommes. Ce qui est très important pour leur qualité de vie.
(1)Vitamin D’s Effect on Immune Function
Avec quelle vitamine la vitamine D3 est optimisée ?
Vitamine D3 et vitamine K2
Vous avez réalisé un test biologique, souhaitez monter votre taux de vitamine D et vous demandez comment faire ? Voyons quels compléments alimentaires sont adaptés.
Tout d’abord, la vitamine D3 bénéficie d’une meilleure absorption associée à la vitamine K2. De plus, la vitamine K2 est quasiment absente de notre alimentation. Et elle est de plus en plus démontrée comme bénéfique pour la santé.
Elle permet de faciliter le passage de la vitamine D3 là où elle doit être. Et d’éviter sa stagnation dans d’autres zones du corps.
Par ailleurs, en cas de crampes chroniques, la vitamine K2 a montré des résultats intéressants dans une étude (1).
(1) Therapeutic Activity and Safety of Vitamin K 2-7 in Muscle Cramps: An Interventional Case-Series
Vitamine D3 et magnésium
La prise de vitamine D3 est également améliorée par un statut optimal en magnésium. Il est possible de bénéficier d’un statut optimal en magnésium via l’alimentation et une gestion du stress adaptée. Cependant, si vous souffrez de fatigue, constipation, stress chronique, signes dépressifs, fasciculation voir crampe, vous pouvez considérer une supplémentation.
Vitamine D3 et vitamine A
La vitamine D3 fonctionne également avec un récepteur qui nécessite de la vitamine A. Pour bénéficier de ces bienfaits, la prise doit donc être associée à une consommation adaptée de vitamine A. Heureusement, vous pouvez la trouver dans l’alimentation via les carottes, patates douces, citrouilles à raison d’environ 100 grammes par jour.
La prise de vitamine D3 semble entraîner des carences en vitamine A, il est donc crucial de veiller à sa consommation. C’est d’ailleurs logique, car son apport entraîne la hausse d’utilisation de la vitamine A. Via ces fameux récepteurs hétérodimères qui nécessitent les deux vitamines.
Quels compléments alimentaire pour monter son taux de vitamine D3 ?
Vous avez réalisé un test biologique, souhaitez monter votre taux de vitamine D et vous demandez comment faire ? Voyons quels compléments alimentaires sont adaptés.
Il existe de nombreuses vitamines D3 sur internet, voici un comparatif de quelques marques leader.
Marque
- Sunday natural
- Bionutrics
- Decathlon
- UNAE
- Nutripure
Prix pour 1 000UI
- 0,0109€ avec k2
- 0,039 + Pas de k2
- 0.059 +Pas de k2
- 0.08 + Pas de k2
- 0,132 avec k2
Le produit de sunday natural est donc loin devant les autres. Non seulement il est beaucoup moins cher. Et en plus, il est le seul associé avec de la vitamine K2, avec nutripure.
Grâce au travail de sunday natural, la complémentation pour la vitamine D3 devient très accessible. Avec une complémentation à 3 centimes pour 3 000UI par jour.
Relativement aux bienfaits d’un taux optimal en vitamine D, peut-être le meilleur investissement en santé de votre vie !
y’a t’il des risques associés à la prise de vitamine D3 ?
Pour commencer, comme tout traitement et comme toutes actions, il y à toujours des risques et des choses que l’on ne maîtrise pas.
Cependant, pour la vitamine D3, les risques sont quasiment inexistants aux doses physiologiques évoquées (3 000UI par jour par exemple).
A savoir qu’en général, les médecins recommandent des mégas doses de 100 000 UI. Et que le soleil permet de générer rapidement 15 000UI de vitamine D dans certaines régions (pas en Europe).
Ainsi, plusieurs études ont montré l’absence d’effets secondaires au-delà de 50ng/ml. Chose qui ont pu être étudiées suite a l’engouement autour de la vitamine D3 aux Etats-Unis.(1)
Plusieurs méta-analyses ont évalué le risque de complémentation dans des populations malades. Aucun effet secondaire sérieux à été identifié. (2)(3)(4)
En outre il existe des interactions entre la vitamine D3 et la digoxine (glycosides cardiaques) qui est de moins en moins utilisé en pratique.
Malgré cela, en cas de prise de médicament, il est recommandé d’en parler avec votre pharmacien ou votre médecin avant toute complémentation.
(1)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25939935
(2)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33453021/
(3)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31331447/
(4)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30522147/
Conclusion sur la vitamine D
La vitamine D est une vitamine cruciale aux effets bénéfiques nombreux pour la santé.
Des carences ou subcarences touchent une majorité de la population. Il est impossible pour la majorité des individus en Europe d’atteindre un taux sanguin santé uniquement via le soleil et les changements alimentaires.
Cependant, Il est recommandé de réaliser un dosage biologique autour de 10/20 euros dans les laboratoires. Celui-ci n’est pas remboursé par la sécurité sociale, même avec une ordonnance médicale.
Celui-ci vous permettra de savoir d’où vous partez en vitamine D dans le sang. Ainsi que comment vous réagissez aux modifications d’hygiène de vie en cas de taux non optimal. Via l’augmentation de consommation de poissons gras, exposition au soleil et prise de vitamine D en complément alimentaire si nécessaire.
Prenez soin d’en parler à votre médecin ou pharmacien, en particulier en cas de pathologie ou prise de médicament.
La vitamine D est mieux assimilée associé à de la vitamine K2 et cette complémentation est très accessible financièrement. Et en particulier relativement aux bénéfices nombreux et à l’absence d’effets secondaires pour des doses physiologiques.